13/6/18 横浜関内店

2013.06.18 23:45|横浜関内店
ちょうどよく仕事が早く終わった本日。
ギョギョギョーッ!!なメルマガに、
文字通り釣られてきた。





関内_130618

横浜関内店

21時到着、待ち40人くらい。

やっぱ、、並んでますな。
交差点とアーケードの中間地点が最後尾。
21時にこの列だと、家に帰るのは何時になることやら。。
並びの大半がワイシャツの袖を腕捲りしたサラリーマン風の男性。
とか言う自分もそういう格好なわけですが。
もう夏ですね。


1時間待ちで着席。
久々に店主麺上げの日。最近、日曜ばっかりだったからなぁ。
助手は復帰な人とウルトラCの人。
(いつまでこれ引っ張るのか。。)



130618_関内_小ラーメン_汁なし_ヤサイニンニクあれ(魚粉_桜海老)

小ラーメン(650円) 汁なし(80円) ヤサイニンニク あれ 胡椒抜き

今日の限定は、魚粉&桜海老。
関内で魚粉トッピングは初(?)。記憶には無いけども。

魚粉ならきっと、ラーメンより汁なしの方が合いそう。
それから黒胡椒は喧嘩しそうなので抜いてもらう。
・・・滅多に無い機会なので、デフォルトにすべきかとも悩んだんだけどね。


130618_関内_あれ

細目の茶色い鰹魚粉にまみれた桜海老は、ビジュアル良いとは言えないが、
香だけで食欲沸きます。



130618_関内_麺



いつもより柔らか目で、パツパツな食感は弱い。
胡椒を入れなかったのもあり、
粉の風味と甘目なタレで、ふんわりした味わい。

量は二郎標準より少な目。



130618_関内_豚



食券を買えたのが22時ちょい前。
さすがに豚切れでした。

普段のこの時間よりは厚めな豚。
ブレることない柔らか食感で、口のなかでとろけますわ。
醤油のキレよりも甘味が目立つ。



130618_関内_麺2

魚粉&桜海老を絡めてみた。
少し粉っぽくなってしまうが、
・・・凄く良くマッチしてます。
タレの甘味が若干抑えられ、魚粉の香が足される感じ。

桜海老はそれほど強く主張はせず、噛んだ時の香ばしさと、
時折、口の中でチクチクするのが印象的(笑)



総評:★★★★☆

いつも食べてる汁なしと全然違った印象だが
魚粉、、合いますねぇ。

単純に自分が魚粉好きだってのもあるけど、
それほど手間もかからなそうだし、、
有料トッピングの仲間入りしないかなぁ~。
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