14/11/11 ラーメン二郎 三田本店

2014.11.11 23:11|三田本店
朝から客先直行で
午後戻り予定も、、、

朝一、数十分で用件終わり。

早く戻るのもアレだしなぁ。。。
てことで、寄り道して朝兼昼飯。


三田本店_141111

ラーメン二郎 三田本店

10時10分到着、待ち無し、空席5つ。
早めだったので、空いている時間帯。
着席早々、「今日は蒲田行かないの?」なんて煽りが
厨房から飛んでくる。。。


麺上げはおやっさん、
助手は関内のSさん&藤沢ミーノル、神奈川コンビ。
と思いきや、二階から神保町助手も降りてきた。

7~8割の客入りで、マッタリした空気。
この時間帯の本店、
ホントいい気楽に食べれて良いですね。



141111_三田本店_ラーメン

小ラーメン(600円) 麺半分

流石に仕事中なので、色々と我慢。。。
「そのままで」なんて言ったの、
いつぶりだろうか。

ベチャベチャで水気の多い野菜は、
ほんのりキャベツの甘味と、若干の油っこさ。



141111_三田本店_麺



柔目だけど、しっかり食感のある麺。
とにかく今日はスープを吸って、
小麦の感じよりも、醤油の
塩気がビビッと効いていて、凄く美味しかった。


141111_三田本店_豚



三田らしい、厚みのある大判豚。
対照的にこちらは味付け薄め。
ムチムチな強めの食感で、
食べ応えあるボリューミーな豚だった。



141111_三田本店_スープ

スープ

とにかく液状油。
やはり早めの時間は、はっきり油膜が出来るスープに
当たることが多い気がする。

油の下側は、醤油が効いて塩気が強い。
良く混ぜれば良いのだけど、
麺が油コーティングされると、けっこう重くなる。



総評:★★★★

スープの油が重い!
けども、その下のスープを吸った麺が
本当に美味しくて大満足。

にんにく入れたかったなぁ。。
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