15/1/19 ラーメン二郎 三田本店

2015.01.19 23:13|三田本店
27年の独身生活も、
残り1日を切りまして。

最後の晩餐。

三田本店_150119

ラーメン二郎 三田本店

19時30分到着、待ち無し、空席2つ。
初詣と食べ納めを兼ねて三田。

夜の部、早いとこの時間には閉まってるようなので、
遠目に見て、並びが無い光景には
ずいぶんと焦らされましたわ。。


麺上げはJr.、
助手は神保町の朝青龍似な人と、学生っぽい男性。

某助手に聞いたんだけど、
おやっさんは風邪、もう良くなったのかな?



ちょうど麺入れのタイミングに座れたようで、
着席から5分も待たずにコールへ。


150119_三田本店_ラーメン_ヤサイニンニク

ラーメン(600円) ヤサイニンニク

もやし比率が高く、
パッと見は三田っぽくない。
けども、水気の多いクタクタ野菜で
スープに浸しながら食べると美味しい。



150119_三田本店_豚



厚みは無いが、幅の広い麺。
とにかくデロデロに柔らかく、
今まで三田で食べた中でも
一番柔いんじゃないかと思うくらい。

この柔い麺と、塩気の強いスープが合わさって、
凄く美味しかった。
量はやや多め。


150119_三田本店_麺



大判な1枚と、
その半分くらいなサイズのもう一枚。

適度な噛み応えの肉質と、
プルプルな脂のバランスはバッチリ。
表面の醤油が強めだった。


150119_三田本店_スープ

スープ

上にも書いた通り、塩気の強い
しょっぱ旨スープ。
しっかりした出汁と、アブラもよく回っていて、
トロトロにで美味しい。。

丼の底の方は、ケミカルなザラつき。
最後の方まで混ぜないようにした(笑)


総評:★★★★☆

今日は総じて良い方向。
大満足な三田詣&食べ納めになりました。

さて、諸々の書類を書かないと。
これからドタバタしそうです。
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Comment

No title

こんちは
総本山、私も、月1回か2回、通っています。
私的には夜の息子さんのほうがあっているような、
柔らかめのデロ麺、クタ野菜、
この書き込みが終わったら、遠征に行きます。
(ホームの関内は本日、定休日なもんで)

Re: No title

>>325M さん
やっぱり三田は、
定期的に食べたくなるものですね!

夜のJr営業、良い意味でのんびり食べれて
好きなのですが、、、
親父さんのトークをBGMに食べる三田の方が、
なんだかしっくりきます(笑)
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ken

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