15/12/17 ラーメン二郎 相模大野店

2015.12.17 22:41|相模大野店
年の瀬になると、
今年のうちに、どこをどう回って終えるか考え出しちゃうもので。

ふと今年の未食な店舗を眺めてたら、
………神奈川県、全然じゃん。。。
てことに気づく。
例年、上半期中には回り終えてるので、今年もてっきり終わってるものかと。

そんなわけで、早速。


相模大野_151217

ラーメン二郎 相模大野店

12時50分到着、待ち17人。

昼のピークタイム、学生、社会人、主婦っぽい方、、、
幅広い層が並んでましたわ。
某店の助手も並んでたなぁ~。

20分ちょっとで着席。
厨房は親方と、眼鏡助手、おばちゃん助手。

店内には、年末の豚販売を告知するチラシが何枚か張られていた。


ここのメルマガ、毎日似たような内容が送られてくるので、
最近はまともに目を通してなかったんだけど、、、
10円サービスなんてやってるのね。
せっかくなので、10円置いてオーダーしてみた。


151217_相模大野_小ラーメン_極上卵_のりカツタマ_ヤサイニンニクアブラ

小ラーメン(700円) 極上卵(80円) のりカツタマ(現金10円) ヤサイニンニク

野菜はクタクタに茹でられて熱々。
ホントに毎回書いてる気がするんだが、、、
にんにくは細かくてたっぷり。ピリピリが直に来ます。


151217_相模大野_のりカツタマ

「のりカツマタ」は、
のりすけさん(海苔)、かつおくん(魚粉)、たま(たまあられ)。
……そう言うの、代田だけで十分でしょって思ったのは自分だけ?
10円にしては、けっこう量があるが、
基本的には海苔の香りがメインになる。


151217_相模大野_麺



水気のあるプリプリ麺。
表面ツルツルで、エコ箸使うと滑って大変。
いつだったか、スモジの麺が縮れ麺になったって聞いたんだが、、、
誤報のようですな。


151217_相模大野_豚



トロんと崩れる柔らかさのものが1枚と、
デカい端豚が1つ。

前者は文字通りの大当たりだったが、
端豚の方は、その8割近くが脂身。
ちょっと食べるのがキツかった。


151217_相模大野_スープ

スープ

相変わらず、スープの嵩は低め。
今日はとにかく液状油が多く、
表面の透明な膜が厚かった。

その下は、豚出汁しっかりして美味しかっただけに、
油がホントに残念なところ。


151217_相模大野_すき焼き風

さがみっこ、濃いですなぁ。
普通の卵に比べ、麺に絡みつく量が段違い。


総評:★★★☆

油がクドくて、終盤は箸が鈍った。
アブラ増しにしたのは失敗だったなぁ。。

のりカツタマは、個人的には中々好き。
海苔の風味って良いですよね。
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