16/01/02 ラーメン二郎 横浜関内店

2016.01.02 23:59|横浜関内店
年始の挨拶で遠出した新年2日目。

新幹線で新横浜に戻ってきたのが20時半頃で、
これなら何とか間に合うかなぁ~
てことて、2016年の一杯目へ。


横浜関内_160102

ラーメン二郎 横浜関内店

21時5分到着、待ち20人弱。


メルマガにて、早仕舞になるとの告知があったせいか、
はたまた、新年早々にラーメン食べるって人が少ないせいか、
並びはアーケード内に収まる程度。

昼の部はけっこう並んでたみたいだが、
夜に来て正解だった。


25分で着席。
麺上げは店主、助手は本店のSさんとWさん。

年始の挨拶を済ませてから
2016年、最初の丼登場。


160102_横浜関内_小ラーメン_ヤサイニンニクベニ

小ラーメン(690円) ヤサイニンニクベニ

やや大人し目な盛り付け。
ちょうどこの時に、夜の部終了の宣告が出ていたので、
材料切れになるギリギリだったかな?



160102_横浜関内_麺



いつものプリプリではなく、
粉の感じが強い、ゴワゴワした食感。
コシもそれほど強くなくて、
こっちの方が食べ易い反面、違和感があった。


160102_横浜関内_豚



厚みがあって、しっかりした食感。
外側の部分はとろとろに柔らかいが、
タレの甘味が少し弱め。


160102_横浜関内_スープ

スープ

ややしゃばしゃばした飲み口のスープ。
こちらも、カエシの甘さを、いつもより感じなかった。
その分、にんにくがストレートに主張してくる。


160102_横浜関内_丼

(丼を)空けまして、おめでとうございます(笑)


総評:★★★☆

休み明けだからか、
マイナーチェンジなのかは不明だが、
良し悪しよりも、いつもと違うなぁという印象が強かった。

まぁ、最初の一杯でどうこう言うようなものでもないので
今年も変わらず、通わせて頂きます。
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