16/02/01 ラーメン二郎 三田本店

2016.02.01 12:07|三田本店
一週間の海外旅行。

hawai.jpg

現地の食文化に合わせ、ステーキやらハンバーガーやら、肉ばかり食べてると
…ラーメン食べたくて仕方なくなる訳です。

2月に入ってしまったが、
参拝もまだなことだし、早めの時間帯に三田詣。



三田本店_160201

ラーメン二郎 三田本店

10時50分到着、待ち10人。
食べてるお客も行列も、
学生は少なくサラリーマン風の男性が大半を占めていた。



30分で着席。
坊主頭の神保町助手が麺上げ。
神保助手も、ずいぶん本店が長い気がするけど、
西側出店は結局どうなったんだろうなぁ。

サブに小金井と関内助手。
おやっさんは後ろから見守るのみだった。

代田のリニューアル以降、
朝の早い時間帯や、昼の部終了間際は、
修行の為に、助手が麺上げを担当するようになったそうで。



160201_三田本店_小ラーメン

ラーメン(600円)

自分のロット提供直後、
親父さんに麺上げ交代。
とほほ。。。


午後から仕事なので、にんにくは無し。
それでも多少は二郎臭出るんだけどね。
野菜はクタクタで水気が多い。


160201_三田本店_麺



だいぶ水気が多く、デロデロを通り越してベチャベチャな食感。
スープを吸った部分は美味いんだけど、
上の方の白いままのところは、ちと味気ない。


160201_三田本店_豚



ホロホロ1枚とパッサパサ1枚のアメとムチ。
それと、8割が脂身の端豚が1個。

ホロホロのは、ほぼ噛まなくても食べれちゃうくらいに柔らかかった。


160201_三田本店_スープ

スープ

油の層で白っぽく見えるが、スープ自体は微乳化。
だいぶ油がクドく、麺がコーティングされてしまう。

よーくかき混ぜると美味いんだが、それが出来る頃には、
殆ど麺は食べ終わってるんだよね。



総評:★★★☆

油のせいか、胃にズッシリたまり、
後半から一気にペースダウン。
なんとか完食したが、、、重かったなぁ。
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Comment

No title

神保町助手の西へのアレどうなるんでしょうかね・・・。
そうなると祇園で横浜のイケメソと京都のイケメソに奢ってもらえるよなぁ~(^^)
1/16にアレがあったとかないとか(荻窪プレ謎)

去年は三田行かずに2015終わってしまった(^^;
M助手やS助手のアレもあるし今年は行かないとだ。

Re: No title

>>かさご さん
横浜のイケメソって誰のことでしょうかねぇ?(^о^)
でも、あっちにオープンしたら、祇園&ラーメンを
たらふく奢ってもらえますね(笑)

関西然り、Sさんもちょっと遠い出店になりそうだし、、
今年は交通費がかさみそうです。。。
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