16/05/21 ラーメン二郎 新橋店

2016.05.21 23:59|新橋店
のんびりしてたら
お昼時に出遅れた。

てことで、通し営業している店舗の中で
で最寄のコチラ。


新橋_160521

ラーメン二郎 新橋店

15時20分到着、待ち無し、先客4人。
休日のオフィス街。
駅から店までの路地裏で、
何かのドラマ?の撮影やってましたわ。
チラ見した程度だけど、知ってる俳優・女優さんは居なかったなぁ。

店前の通りも、写真の通りガラガラで、
店内も5割以下の客入り。


厨房は店主1人。
土曜は1人でも回せるのかな。

見込み茹でしていたようで、
着席後、4分弱で丼登場。

鶴見育ちなので、この辺は特に気にはならないが、
めっちゃ早かったなぁ。


160521_新橋_ラーメン_生とじ玉子_ヤサイニンニク

ラーメン(700円) 生とじ玉子(100円) ヤサイニンニク

生とじ玉子の販売が始まってから、初の注文。

店「玉子は後からお出ししますので」とのことで。
まぁ、ワンオペだもんね。

野菜は若干、冷えてしまっていたのが残念だが、
水気たっぷりのクタクタ具合はグー。


160521_新橋_生とじ玉子

とき玉子は、同ロットの配膳が終わってからの登場。
生卵、2個入りなのか。
・・・1個で良かっんだけどなぁ。

いつものように、すき焼き風にしたいところだが、
メニュー名が「とき玉子」なんだし、せっかくだからラーメンの上からかけてみることに。
スープに混ざるとカツオ出汁は殆ど感じず、
普通に生卵と刻み海苔。
海苔ってけっこう主張するもんですね。



160521_新橋_麺



厚み、幅ともに極厚。
代田みたいなサイズだが、こちらは綺麗なストレート。
厚みの割には、それほど食感は強くない。

海苔があるので、ホントに饂飩食べてるみたいな感覚だった。


160521_新橋_豚



小振りなものが2枚と、
強烈に醤油を吸った小さ目の端豚が2個。
全体的に醤油が強めで、脂身は少ないものだった。


160521_新橋_スープ

スープ

それほど脂も回っておらず、スッキリした舌触り。
序盤でとき玉子を投入したせいか、
ややパンチに欠けて、弱々しいスープの印象となってしまった。


総評:★★★☆

とき玉子で、ちょっとだけ和テイストに風になり
二郎らしい荒々しさが消えちゃってますね。
とは言え、海苔と玉子でススッと食べるのも、中々イケてた。
次はすき焼き風で使ってみよう。
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