16/06/09 ラーメン二郎 三田本店前

2016.06.09 23:59|三田本店
私用でお休みの木曜日。
午後からドタバタするので、早めの朝兼昼食。


三田本店_160609

ラーメン二郎 三田本店

10時35分到着、待ち4人。

流石にまだ10時台。
並びは数えるほどで、10分も待たずに着席。


麺上げは総帥、
助手は関内Sさんと藤沢ルーミノパパ。
お茶アザマス。

後ろから徐々に並びが増えてきて、
常時10人くらいの列になっていた。


160609_三田本店_小ラーメン

ラーメン(600円)

午後に真面目な集まりがあるので、
泣く泣くにんにく抜き。

野菜はべっちゃり水気が多く、
キャベツの甘味と、油コーティングが特徴的。


160609_三田本店_麺



珍しく固めな茹で加減。
芯がしっかり残り、心地よい噛み応え。
三田っぽくないけど、
これはこれで好みな食感だった。


160609_三田本店_豚



2センチくらいありそうな極厚豚。
ちょっと筋っぽく、水分が少な目。
今日はハズレかなぁ~。


160609_三田本店_スープ

スープ

朝だからか、微乳化で醤油の強いスープ。
丼の渕に、サンドアートの如く化調がくっ付いていたので、
それをスープに溶かしながら食べる。

ショッパ目だが、それほど塩気は感じず、
喉の渇きも無かった。
ただ、液状油は強烈。


総評:★★★★

固めの麺は、意外だったが醤油を吸ってて
満足な仕上がり。
量的には十分だし、油が胃にグッときてるんだけど、
やっぱりニンニクが無いと、どこか物足りないなぁ~。

Sさんの出店許可が下りてからけっこう経ったけど
なかなか物件決まらないようですよ。
三田にいるうちに、
もう一度くらいは食べに行きたいところなんだが。
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