10/2/21 大山 富士本店

2010.03.07 16:19|亜流・インスパイア
ここんとこネット接続が不調でして

なかなか書けない状況が続いております。




さて

浜松で一泊し

帰りは東名富士ICで降りる。


コッチが本当の目的かもw



大山本店 10年2月21日

らーめん大山 富士店


13時40分到着、空きテーブル一つ。



旧ラーメン二郎町田店店主が

地元の静岡県富士にて始めたラーメン屋がココ。


カウンターはあるが、テーブル席メインで、家族連れや3~4人のグループ客が多かった。

レトロなポスターが多く、昭和の駄菓子やみたいな雰囲気。


店員は6~8人くらいか。男性が調理、女性が接客。とても活気があって明るい。
どの人が店主かは分からなかった。(町田時代を知らないので。


卓上には、唐辛子・ブラックペッパー・すりゴマ・餃子用の醤油、お酢、ラー油。
レンゲ有り。


初訪問だが、せっかくなので二郎系のラーメンを。一緒に餃子も注文。

食券を渡すと、ニンニクの有無と共に、生卵の有無も聞かれた。


先に餃子が出てきた。


10年2月21日 大山 餃子

餃子(300円)

肉汁ジュワーって感じもせず、ちょっと甘めの普通の餃子といった印象。

10年2月21日 大山 大麺ニンニク生卵

大麺(700円) ニンニク 生卵

丼が小さく、こじんまりとした二郎って感じ。


10年2月21日 大山 麺丼

にんにくはけっこう粗め。
野菜は茹でたてシャキシャキなものが、ちょっこっと乗っているだけ。

10年2月21日 大山 麺



かなりの縮れた太麺。
蓮爾の麺に似たもので、全粒粉(?)を使ってるのかな。茶色い粒々が麺の中に。
麦の風味が強く、コシもあり美味かった。
量は、二郎で麺少なめにするより、さらに少なめ。

10年2月21日 大山 豚



歯ごたえのある巻き豚が1枚。
甘めの味付けで、やや筋っぽい。

10年2月21日 大山 スープ

スープ

これまた甘めの乳化スープ。
二郎に比べるとパンチに欠けるが
二郎と思わなければ普通に美味いと言えるもの。

10年2月21日 大山 スキヤキ風

生卵は、すき焼き風にして使用。
やっぱ良く合うわ。



総評:★★★★


川崎の大山には、よく足を運ぶので
正直、あまり期待していなかったのだが・・・
美味かったです、本当に。



何で町田は閉めたのか?と
鶴見の店主に聞いてみた。

「んー、まぁ、、、(三田の)おやっさんが一番偉いってことだよ。」だそうで。
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