11/10/1 大つけ麺博 ~麺屋こうじ~

2011.10.02 02:06|その他のラーメン・つけ麺
第一章、なんと3度目になるが

浜松町までの定期が生きてる間に。

黒ウーロン


大つけ麺博

明日で第一章ファイナルなので
全店制覇は無理かな。
いや、狙ってないけど。

14時過ぎの到着。昼間に来るのは初めて。
会場

土曜だし、昼だし、
会場内の人の数も、並びも数もマシマシ。

特設ステージでは、トッピングガールズとか言う人たちが歌ったり握手会したり。。。
はぁ、、もう嫌だこんな日本。



さて、
食券買って
まだ食べてないとこへ並ぶ。


麺屋こうじ

麺屋こうじ

千葉県柏のお店だそうで。
失礼ながら、今回のつけ麺博で初めてこのお店のことを知った。

30人くらいの並びで
20分弱の待ち。


麺屋こうじ つけ麺

特濃つけ麺

他の店舗より、けっこう麺量がある。
太麺だし、これなら一杯でも十分かも。

トッピングは
つけ博盛り(300円)
をオーダー。

炙りチャーシュー(バラ・ロースの2種入り)・鶏つくね団子・メンマが入る。
あれ、つけ博盛りの写真にはカボチャが載ってたけど、入っていなかった。
鶏つくねは、軟骨入り。こりこりな触感は、つけ麺にはあまり無いので新鮮。

分かりにくいが、デフォではチャーシューとほうれん草が入る。


つけダレは、流行りの豚骨魚介系。
家系なスープに魚粉を足したような印象。
ほんのり甘味があるのは、カボチャを使っているからみたい。


店舗ブース前にあるポットで
スープ割りも可能
麺屋こうじ スープ割

ずいぶんスッキリして、飲みやすかった。


トータルで、なかなか好印象。
量も適量、トッピングの値段も悪くないしね。
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