11/10/4 大つけ麺博 ~くり山~

2011.10.04 21:50|その他のラーメン・つけ麺
JRの定期も後2日で。。


今日は所用で客先@大井町へ。

思いの他、早めに仕事が片付き
上司より直帰OKとの声がかかったので・・・



大つけ博

大つけ麺博


16時半頃の到着。
会場、ガラガラですな。

まぁ、これがものの1、2時間して定時を過ぎれば
けっこうな賑わいになるんですが。

週が変わり、つけ麺博も第2章へ。

8店舗がすべて入れ替わり、
「日本ラーメン協会」とか、「東海四天王」とか、田崎真也とコラボとか。。。
個性の強いのが多いが
とりあえず、お目当ては最初に行っとかないと。


くり山

くり山

並びは5人。
どの店も、だいたい同じような人の数。

この「くり山」
学生時代に毎週のように通っていた「仁鍛」
大つけ麺博参加の10/3より、屋号変更して生まれたお店。
(→仁鍛ブログ)

因みに、クリヤマとは、店主のお名前。


川崎仁鍛は変更無しとのことで
やっぱそこの区別なんですかね。


くり山 店舗

店舗内で見たことあるのは
店主と男性スタッフ1人だけだった。
たぶん、全員白楽のスタッフってことは無いと思うが。

ひょっとしたら…と、ちょっと期待していたが
ハイパーな人は不在。
あ、これ秘密だっけか(笑)



くり山 つけ麺

つけ麺

基本構成は、白楽のものと同じ。

トッピングは
「スペシャル(300円)」
味玉、チャーシュー、海苔、メンマが乗る。
お値段もお手頃。

麺はモチモチな太麺。
全粒粉が使われているようで、今回は昆布出汁練りこみはしていないのかな。

つけダレは白楽とほぼ同じ。
若干、魚粉が多めかなという程度。

つけ麺博用に、オリジナルの限定つけ麺を用意してくる店舗が多い中
こちらは、いつも通りで勝負なんですな。


表記が見当たらなくて分かりにくいが
スープ割も可能。

くり山 スープ割

ほんのり生姜風味で、すっきりして飲みやすかった。
何よりこの寒さのなか、〆に温かいのが飲めるのは有難い。


久々に食べたけど、美味かったー
つけ麺博が終わったら、また白楽へ食べに行こうと思う。





ところで
ちょっとつけ麺博の公式ブログ見てたんだが・・・

「金のシャチホコ盛り(1000円)」と「フルコース(2000円)」
試してみたい・・・!!!

トッピングだけで4ケタ超えって・・・ねぇ(笑)
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