12/1/20 頂上和風そば 浜の麺バカ

2012.01.20 20:00|その他のラーメン・つけ麺
夜勤明け、サクッと帰宅し
ちょい寝てから支度して、と。


昨日聞いた通り、今日が正式オープンではないみたいだが

行ける時に行っとかないと。


浜の麺バカ 12年1月20日

頂上和風 浜の麺バカ

13時到着、待ちなし空席2割くらい。

横浜駅から鶴屋町方面へ。
こっちの方に用事があって足を運ぶことはほぼ無いが
さすがに横浜在住24年ですから、迷うこともなく到着。


店内は木目調カウンターとテーブル席。蒲田ほどではないが、広々としている。
何より造りがお洒落ですわ。
前身はカフェとかバーだったんだろう。
蒲田同様、席には杜仲茶。各席毎にトレイも設置。拘ってますね。


店主は相変わらず寡黙に作業。補助に女性スタッフ。
ホールは奥さん。まさか昨日の今日でまた会うとは(笑)


12年1月20日 浜の麺バカ 干し肉そば 大盛

焼干し肉そば(780円) 大盛(無料)※プレ営業期間は100円引き

家系で来たか!!てのが第一印象。
いざスープ一口啜ってみれば、全然違った。
油がほぼ無い。すんごいスッキリしたスープ。
「干し肉」てのは
煮干しと豚肉の出汁ってことなんだろう。甘味もあって飲みやすい。
TETSUのつけダレをラーメン仕様にして、口当たり優しくした感じ。もちろんラルクの話ではない。

麺は全粒粉入り細麺。
ワタクシ、極太麺大好き派なので、ここまで細いのを食べるのも久しぶり。
これだけ柔らかなスープなら、太麺よりこっちの方が合うのだろう。

チャーシューは柔らかいのが三枚。蒲田のように、表面を炙ったりはしていないが
基本的に味付けは同じっぽい。




総評:★★★☆

今までの麺バカとは、全然違う方向で仕上がってました。
男の自分が言ってもしょうがないが、
女性受けしそうな気がする。

近々、また食べに行って
今度は肉つけそばを。
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Re: 焼き干し

>>sampler
完全に間違った思い込みをしていたみたいです(^^;)
わざわざご指摘ありがとうございます!
そもそも「焼き干し」ってのが初耳でした。調べてみたら、確かに煮干しとは違うものなんですね。

川崎・・・節電対策だったんですね(笑)
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