12/2/26 ラッキー食堂 まとや(長野県)(通販)

2012.02.27 08:00|二郎系 お取り寄せ
昼に一之江で食べてから

サウナできっちり汗かき、食べ続けた分のデトックス完了。



帰りにスーパーで
キャベツ・もやし・にんにくを買って、と。




先日注文した
コレ。

ラッキー食堂 まとや(通販) 12年2月26日

ラッキー食堂 まとや(通販)


割と人気で
一時期、入荷待ちだったみたい。

商品名への強烈な興味は抱いていたが
長野県と言うことで、恐らく訪問機会はない。

で、通販(宅麺.com)で購入してみた。


どーせ、どこぞのニートが
帰省ついでに食べに行き、
ドヤ顔でアップするんだろうな。



とりあえず作る。
作業工程は割愛。





出来たのがコレ。
12年2月26日 ラッキー食堂まとや 豚ゴリラー麺 ヤサイニンニク

豚ゴリラー麺 ヤサイニンニク

丼が大き目なので
ちょっとボリューム感が伝わりにくいかな。

これでももやし一袋使ってます。
にんにくは国産。

パックからスープを注いだときの甘い香り、、、期待大。




12年2月26日 ラッキー食堂まとや 麺



玉子麺?と思えたほど、黄色い麺。
正方形な断面で、表面はツルツル。

ちょっと茹ですぎたせいか、ふにゃっとした食感になってしまった。
もともと、加水率高めで、二郎のようなゴワゴワ感は低い。
中華麺をそのまま太くした感じ。

量は190gと、控え目。





この店、最大の特徴である豚は
豚バラ軟骨チャーシューが一本入っている。
「1枚」じゃなくて「1本」。縦に割る感じ。

そもそも、豚バラ軟骨ってどういう部位なんだろう。
と、調べてみたけど、あんまり出回ってない部位みたい。
調理方法は、煮込みが殆ど。


実際に食べてみたが、これまた独特な、、豚肉なのに初体験。
軟骨だけに、やっぱり相当煮込んだんだろうなぁ。
かなりしっかりと味が染み、全体的に甘味がある。
軟骨と思しき部分は、ジェル状になってプルプル。


一応、画像はあるんだが、、、
自主規制(?)と言うか、、、
なんかちょっと、、、
グルメブログにふさわしくない見た目になってしまいましてね。。。
いや、普通に撮りやすいように広げただけなんだけどね。

興味がある方は、自己責任で→




12年2月26日 ラッキー食堂まとや スープ

スープ

豚もそうだったが、スープも甘味が目立つ。
油はあまりキツくなく、二郎に精通していない人でも問題無く受け入れられそう。

と言うことは、二郎通いが日課になっているような人には、ちと物足りないかも。
まぁ、長野のお店ですから致し方なし。




総評:★★★★

総じて悪く思えた点はなく
豚のインパクトもデカくて面白かった。

もし東京進出するようなことがあっても、十分通用するんじゃないかな。


興味がある方は、↓からど~ぞ。



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Comment

ウ●コに見えるんだろうなと思ってクリックすると
期待を裏切らずウン●に見える

Re: タイトルなし

>>名無しさん
ご期待に添えられて光栄です(笑)
自主規制して正解だったみたいですね~(^^;)
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ken

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基本は小豚+野菜+ニンニク

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