12/9/10 家二郎 ~麺打ち~

2012.09.15 15:27|その他
ちょっと前に、麺を打ちまして。
出来がなかなか良かったのでうp。



生麺

低加水&超極太Ver.
今回は、うどんより太いものを目指し、かなり太めに裁断。

加水率は30%。
固くて固くて、、こね終えたころには両腕パンパン。
さらにその後の麺帯にする作業なんて、、、エアコンの効いた室内なのに、汗かくくらいですわ。


汁なし

牛まぜそば ニンニク

先日、自宅でできる簡単汁なしのレシピを教わりまして。
やってみたら、ホントに簡単。

残念過ぎることに、
野菜買ってくるの忘れ、、冷蔵庫にあった万ネギを。。



麺



うーん、見た目は完全にうどん。
けどもボキボキ食感が良い具合~。
大成功だったみたい。


豚



今回は自分では仕込まず、
某店の豚を小さ目に切り分けたもの。


タレ

タレ

牛脂の甘味と、牛の香が良い感じ。
確かに楽にできるし、経済的。

カエシも教わったけど、、
今回は自宅で1年くらい継ぎ足ししてる特製カエシ。




やっぱり麺打ちに必要な労力が大きいですわ。
次は豚、、煮込んでみようかなぁ~。
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Comment

No title

美味しそうですね。
ぜひ作り方を教えて下さいm(__)m

Re: No title

>>名無しさん
なかなか美味しかったですよ。
スーパーの精肉コーナーに置いてある牛脂をフライパンで溶かし、
カエシとグルタミン酸を加えるだけです~。

No title

お返事ありがとうございます。
牛脂早速もらってきます。
最近、ヤフオクで小野式製麺機を手に入れたんで麺を自作してるんです。
低加水だと製麺機あると便利ですよ。

Re: No title

いえいえ!ぜひ試してみてください(^^)

個人で製麺機を買うとは・・・かなりの好きものですね(笑)
確かに低加水の時は製麺機あれば楽そうですねー。
けども私は手打ち派です!(←いや、特別こだわりはないですが笑
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ken

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