12/10/27 大宮店

2012.10.27 21:17|大宮店
「小麦粉研究会」
なんともそそられる会ですな。

二郎でオーション以外の麺を食べる機会なんて、なかなか無いので

東京横断な遠征。



大宮 12年10月27日

大宮店

18時到着。待ち25人ほど。

昼はかなり並んでたみたいだけど
夜は、、
多いとは言え、予想の範疇。

ココは先に食券買ってか並ぶのがローカルルール。


大宮 12年10月27日 張り紙
店の入り口横にあった張り紙。
メルマガ取ってないお客さんが見たら
何のこっちゃ?って具合になるんだろうね。


意外とスラスラ列が進み
40分でコールに。




12年10月27日 大宮 小ラーメン 刻みタマネギ ヤサイニンニク

小ラーメン(650円) 刻み玉ねぎ(100円) ヤサイニンニク

玉ねぎ100円て高いよなぁ~と思いながら食券買ったけど
それなりに量は入ってますな。
基本的に大きく味変するものではなく、スープに溶けて食感を味わう。

個人的にはアリなトッピング。
けど、50円にして、量も半分にしてくれると有難いかな。




12年10月27日 大宮 麺(ハルユタカ)



「ハルユタカ」の石臼挽き全粒粉を使用とのことで。
二郎は(基本的に)オーションしか使わない。
自分の知ってる限りでは、、粉の変更は今回が二郎界初の試みかな?

見た目は茶色~灰色の中間色。蕎麦っぽいです。
殆どスープも吸わず、麺が個として主張。

食感は、ザラッと粗い舌触り、、と言うか、蕎麦です。
厚さ・幅はいつも通りの大宮だが、一本一本がやけに短め。
粉変えたことと何か関連があるのかな。



12年10月27日 大宮 豚



丼全体写真の右側にも写ってるんですがね
厚さ5センチくらいの巨大な脂身。角煮見たいになっとります。
・・・一口だけ頂いてと。。

肉身の部分は、固めでやや水分率が低いながらも、
醤油がしっかり染みており、味は申し分なし。



12年10月27日 大宮 スープ

スープ

乳化してトロみのあるスープ。
醤油は抑え目だが、やけに強く課長を感じた。
玉ねぎ溶かしてからは、
やはりサッパリ度が増しますな。



総評:★★★☆

一貫して、
蕎麦だなぁ。。と。

まぁ、二郎のスープで蕎麦食べても
美味しいかどうかなんて、
・・・言わずもがなな訳で。

ラーメンよりは、
つけ麺(煮干し)に合うのかもしれない。
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Comment

No title

関内から大宮すごすぎです
その二郎魂尊敬します

見習わねばいかぬ。

今日はカートさんの情報で醤油ドクロが終わりそうとのことだったんで野猿にいってきました。

すごく美味しくて、大満足の一日でした。

No title

tWeetさせていただきましたが、私の記憶が確かならば由紀がや大塚26っぽいお店で、この粉を使われていたような気がします。
粉にこだわっていても、味がなあ(;´Д`)と思いつつ。
個人的に麺は旨いんですよ。スープも旨い。ところがこれが合わさると最悪という取り合わせ(;´Д`)。
かなり残念でございました。
しかし、大宮までいかれるとはお疲れ様でした。
ついでにお隣の東大宮は行かれなかったのですか??

Re: No title

>>リョーさん
東京縦断、遠いと思いがちですが、
湘南新宿ラインで1時間程度なんですよ~。

醤油ドクロ終了間近ですか・・・
もう一回くらい行きたいんですが、ちょっと機会なさそうです。。(^^;)

Re: No title

>>未央さん
たぶんなんですが、、526で使ってたのは、ハルユタカの通常強力粉じゃないかなぁと。。。
今回の大宮は、石臼引き全粒粉ということで、粗めな引き方なのであんな色なんです。
にしても・・・5年前に食べたラーメンの記憶なんて、全く覚えてないっす(^^;)
渋谷移転してからも、一度も行ってなくて。。

東大宮、、ガレッジですね(笑)
未央さんこそ、小豚なんて面白くないもの頼んじゃって!!(笑)

No title

こんばんは。
オープンして間もない頃の二郎@川崎で、試作的にナンバーワン(特ナンバーワン)を
使っていたことがありますよ。面白い食感の麺でした。

Re: No title

>>sampler7さん
川崎のオープン当初ですか・・・10年以上前ですよね。
さすがご近所さん!(笑)
私なんて、まだ中学生だった頃です(^^;)

川崎の試作麺、、、またやってくれないですかねぇ~
・・・やらないだろうなぁ。。。
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