12/11/17 自家製ラーメン 大者

2012.11.17 21:46|亜流・インスパイア
いつぶりだろうか
今日もマシマシ
な人と
世界のニート(ニートの世界)

三人で遠征。




となると、だいたいニートはドタキャンするわけで。。

ユーロ氏と二人
片道3時間。


今更ながら
平和島の有名人だった、あの人のお店に初訪問。



大者 12年11月17日

自家製ラーメン 大者

12時35分到着。待ち無し、空席3つ。

ちょうどエースさんも食べに来る予定だったらしく、
こちらの時間に合わせてくれるとのことで
店前で合流してと。



入口左手の券売機で
食券買って着席。

・・・なんか、、
すごい沢山食券買ってる人が(笑)
11枚とは…。



厨房は懐かしの店主。
最後に見たのは、、、2008年4月。4年半ぶりですか…。
あのころは調理帽、今はオールバック。ずいぶん変わったなぁ。


そして、ここでは1人営業ではなく、女性の助手も。


淡々と作業する姿勢は変わらずですね。

コールは
「何か?」
ではなく、
「トッピングー?」
と、甲高い声で。


12年11月17日 大者 ラーメンヤサイニンニク

ラーメン(700円) ヤサイニンニク

野菜コールは以前のような段階性ではないけど
前身が前身なだけに、ちょっと恐々と。。
案外、標準的なものでした。

デフォでこの豚のボリューム、、
一昔前の野猿みたいですね。




12年11月17日 大者 麺



固めな茹で加減。
幅も厚みも、それほどある訳じゃないんだけど、、、
噛み応えのある、なんとも独特な食感。
オーションなんだろうけど、、これ何回重ねてるんだろ。

量は標準二郎よりちょい多め。




12年11月17日 大者 豚



大判なのが1枚、拳よりデカい端豚が1個。
さらに小さ目のが2つ。
豚増しにしないで、この量、、すごいコスパですね。

端豚の方は、かなりカチカチ。
齧り付かないとどうしようもないサイズなので、ちと食べ難かった。

他のは適度な歯応えと、強めな醤油。
スープの強さに合わせてる感じ。

脂身がけっこう多かったので、
そこだけ回避してと。




12年11月17日 大者 スープ

スープ

ド乳化。
その割に、トロミは強くなくて飲み易い。
油も少な目だし。

醤油がよく効いてて、塩分の強いハードなスープですな。
もう少し甘味があると、好みストライクだったかも。




総評:★★★★

良い麺でした。
群馬の二郎系と言えば大者と言われるの、よく分かりますね。
昔、トラウマになったあの頃(⇒)のような盛りではなくなったものの
十分なボリュームと、コストパフォーマンスでした。

油そば、つけ麺も食べてみたいけど
如何せん、遠いんだよなぁ。。。
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Comment

お疲れさまでした 世界のバンドニートはまだ生きてるようで安心しました ハイパージロリアンもお元気そうですね

Re: タイトルなし

>>亮太さん
コメント有難うございます。
どちらも元気そうですよ。ニートは知りませんが(たまに駅で見かけるくらいでして、、)
やけにあの二人が気になるんですね~(笑)
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