12/11/27-12/12/2 くり山-ラーメン土俵 鶴嶺峰

2012.12.03 00:04|その他のラーメン・つけ麺
週末だけど、書ける二郎ネタ無し。。

ブログの趣旨から外れるので
数日分をまとめて。


以前、軽く触れたお店のこと。


鶴嶺峰 12年11月28日

らー麺土俵 鶴嶺峰
オープン前日の11/27。
プレ営業するとこのとなので、さっそく。

ココ、前は中華料理屋だったっけな?
綺麗になったもんです。

店主が元力士だそうで、
店内、BGMやら手形やら、相撲関連がいっぱい。


12年11月27日 鶴嶺峰 鶴嶺峰つけ麺幕内(並)

鶴嶺峰つけ麺幕内(並)(500円(プレ期間セール価格))

トレイに乗っての登場。
麺丼には、ほうれん草の胡麻和えと、茹でた切落とし豚肉で、
他所ではなかなか見ないっすね。
ほうれん草、薄味だけど美味しかった。

タレは酸味のある豚骨魚粉系。
キリっと立った醤油と、多めな魚粉でドロドロ感高。
トッピングは、つくね・油揚げ・お麩等々、
ちゃんこ鍋を意識したと思われるものが。


12年11月27日 鶴嶺峰 麺

うーん、なんだか麺の風味が弱い気も。
こんな感じだったっけなぁ。
もしかして、ここに卸す分だけ打ち方変えてるのかな。(←後述だけど、全く同じだそうです)

トータル的には、全然悪くないし、
近所にこのレベルのつけ麺屋があるのは助かるなぁ、と。
(せたがやは、、ちょい苦手)



翌日28日、オープン日。

二郎ナイトの日だったけど
ちょうど仕事で横浜方面へ来てたので、昼に寄れました。

12年11月28日 鶴嶺峰 鶴嶺峰ラーメン幕内(並)

鶴嶺峰ラーメン幕内(並)(700円)

今度はラーメン。
かなりドロドロで、つけ麺のタレより粘度ありそう。

麺はつけ麺のとは違うみたい。
・・・そういえば、くり山で中華そば食べた記憶がないな。
って、調べてみたら、最後に食べたのは2009年6月(笑)




で、
どうも麺が気になっちゃって、
週末な12/2
久々に本家へ。

くり山 12年12月2日

くり山

約1時間待ち。休日はやっぱ混むね。

12年12月2日 くり山 辛あつ

辛あつ(900円)

辛いのに弱い自分だけど、ここの辛味は平気。
ただ辛いんじゃなくて、旨味の方が強いって印象。

毎度ながら、いろいろ入れてもらってスミマセン。。

12年12月2日 くり山 麺

やっぱり麺だけ食べても、こっちの方がブワッと風味くる。
食感もなんか違いがあるんだよなぁ。



店長も
「何か違うよね。ものはうちと全く同じなんだけど。」と。

ちょっとホッとしたのは内緒(笑)
自分だけ偉そうに言ってるだけだったら恥ずかしいし(笑)

まぁ、よくよく考えれば
ずっとこの麺使ってる店と
今週から使い始めた店で
どっちが上手く使いこなせるかなんて、誰が考えたって分かる訳で。
慣れてくれば、まだまだ良くなっていくことでしょう。


けど、やっぱくり山は美味いわー。
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