12/12/8 三田本店

2012.12.08 12:42|三田本店
年末の駆け込みで、仕事が忙しく、、
気付けば2週間も。。


てことで、
まだちょっと早いけど
三田納め。




三田本店 12年12月8日

三田本店

10時35分到着。待ち11人。

朝食とも昼食とも言えない時間帯で、並びは少なめ。

なんか、、自分の直後に、
ここまでマラソンしてきた団体が接続したんだけど、、大丈夫かな。。



15分で着席。
麺上げは総帥、助手は藤沢弟と神保の重量級ペアと、タトゥーな人。計4人。

今日も軽快トークななか
トータル25分でコール。



12年12月8日 三田本店 小ラーメン 麺少な目 ヤサイニンニク

ラーメン(600円) 麺少な目 ヤサイニンニク

水気の多いベチャっとした野菜は、甘味があって美味しい。

出入り口目の前な席で、風が冷たく、
一摘まみくらいで良いから、一味唐辛子欲しいなぁと思ってしまった。



12年12月8日 三田本店 麺



弾力あって食感が強く、三田にしては珍しく固茹で。
やつぱりここの麺の小麦風味は素晴らしいですね。
スープを吸ってない序盤は特に。

少な目だけど、味わって食べるには十分な量でしたわ。



12年12月8日 三田本店 豚



大判で食べ応えのあるものが2枚。
味付けは薄だが、ガッチリな赤身でとにかくボリューミーだった。
片方だけ筋っぽく、出殻感あったのがちと残念。



12年12月8日 三田本店 スープ

スープ

朝だからか、タイミングか、、
乳化は進んでおらず、油が上層に分離したもの。
見ての通り醤油が前面に出たスープで、麺が吸ったときの変色具合はなかなかのもの。
出汁も良くて美味しかった。



総評:★★★★☆

総じて大満足。
今日は大当たりだったみたい。

今年はこれが最後か、
もしかしたらもう一回あるかな。
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Comment

No title

三田やっぱうまそうですね。。
都内にでることが全然だからいけないでいるけど。

やっぱ用事関係なく出歩かないといけないのかなー
そこまでフットワークがない自分はじろぶろ君など尊敬です。

P.S.
僕らにすり鉢要求してるんですから、そりゃ大は食べてくださいねwww

No title

毎日拝見させていただいてます。
的確なブログ素晴らしいです。ビギナーにとても参考になります。
私も先日本店に行ってまいりました。美味しかったです。
親父さんの人柄が特に美味しかったでした。

そして本日鶴二に行ってまいりました。
豚さんは普通でしたがスープがヤバカッタです。
ホームの関内より旨かったです。

ブログ楽しみにしております。^^

Re: No title

>>リョーさん
三田は良いですよ。
味だけじゃなく、雰囲気含めこれが二郎だって実感します~。
尊敬なんてしないほうが良いですよー。ただ暇人なだけですから(笑)

Re: No title

>>二郎ビギナー
有難うございます!
ブログやってて、こんなコメント貰えるのが一番嬉しいです(^^)
私も本店の雰囲気大好きです。
そろそろ世代交代も迫ってるようなので、来年はもうちょっと通わないと。。。

安定感で関内に勝る二郎は少ないですが、
アタリの日の鶴二は、全店でもトップレベルだと思ってます。
(まぁハズレの日はその逆な訳ですが。。。)
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ken

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基本は小豚+野菜+ニンニク

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