13/2/20 富士丸板橋南町店

2013.02.20 21:35|富士丸
池袋でお客さんと打ち合わせ。

定時前だけど、直帰OKとのことで
寒いうちに来たかったコチラ。




富士丸板橋南町_130220

富士丸 板橋南町店

17時55時到着。待ち無し、先客1人。

前回も池袋での打ち合わせ後だったかな。
18時開店だったと思ってたけど既に食べてる人あり。
寒かったので、外で待つより全然良いですが。


厨房は色黒な店主と中年男性助手。
ハキハキした言葉遣いで、好感もてる接客だった。



まずはコレ。


130220_富士丸板橋南町_ビール

ビール(380円)

おつまみとして、野菜の上からアブラがかかった小皿。
同時にカセットコンロと生卵も出てきた。



プシュッっとやって、飲み始めると
タレの入った鍋が登場。
130220_富士丸板橋南町_タレ
「火点けて生卵入れちゃってください!!」
とのことで。

指示された作業やってたら
早めなコールタイム。


・・・のんびりビール飲みながら待つ余裕はないのね(笑)



130220_富士丸板橋南町_火山_ヤサイニンニクショウガダレ_ビール

ラーメン(750円) 火山(50円) ヤサイニンニク ショウガダレ


初体験な板橋南町オリジナル「火山」
辛めなスープを火にかけ、麺を浸けて食べるという、、なかなか珍しいもの。
分類的には、つけ麺になるのかな。

写りきらなかったけど、
左側にはまだ生卵やビール、おつまみがあり、
ちと手狭なお食事。



130220_富士丸板橋南町_麺



富士丸全店共通の縮れた平打ち麺。
独特な香りと、ゴワゴワな食感。
あつもり状態なんだけど、
ラーメンで食べるより香が良く分かる。

量は多め。



130220_富士丸板橋南町_豚



それほど大きくないものが2つ。
肉身は筋っぽく、水分が少ないもの。
片方は殆どが脂身だったので、今日はハズレな日だったのかも。
味付けは薄め。


130220_富士丸板橋南町_鍋

さてさて、鍋に投入。
タレはラー油系の辛味と、強めな油。
卵も溶いてあるので、挽肉とゴマの無い坦々麺のような感覚。
それほど辛くなく、辛いの苦手な人でも問題ないレベル。

固形脂も多いので、ボリューム感はあるんだけど、
カプサイシン効果なんですかね、箸の進みが良い。

余談だが、火力は最初は弱火。
中盤から火は消した。
それでも十分に熱々ですよ。



130220_富士丸板橋南町_ショウガダレ

味に飽きてきたら生姜ダレで。
千切りにしてあるので、直に生姜の香が広がる。
良い口直し。




総評:★★★★

手を動かすことが多く、あたふたしたが
寒い日のコレは、、、良いですな。暖まります。

麺丼ににんにくダレ入れれば、油そばにもなりそう。


店の人と常連さんの会話が耳に入ったんだけど
お願いランキングに出たんですね、火山。
どうりで店内の客の半分以上が火山なわけだ。
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