12/3/10 新橋店

2012.03.10 17:42|新橋店
赤羽行きたいって言われて
付いてってみれば、既に宣告。


仕方なく、隣駅の豚喜川口店に向かうも
昼の部終了の看板……。


イライラと空腹絶頂。

仕方なく引き返し、途中下車。



新橋 12年3月10日

新橋店

14時45分到着、待ち無し、満席。

厨房には男性3人。池袋のスタッフが麺上げ。オープン当初からの男性助手と、歌舞伎で見た(気がする)男性。

認定証やステッカーもあり。
丸新も貰えるんですね。

コールまでトータル25分。



12年3月10日 新橋 ブタ入りヤサイニンニク

ブタ入り(800円) ヤサイニンニク

こんなにみっちり盛る店だったっけ?
くた気味なので密度もあり、かなりな量。

にんにくも小粒なのが大量。


12年3月10日 新橋 麺



かなり柔目な茹で加減。
小麦感弱く鹹水強めで、パスタというより、うどんのような食感だった。



12年3月10日 新橋 豚



Wでもないのに、ずいぶん沢山入っていた豚。
味付けは全体的に薄めで、大小厚薄さまざまな形状。


12年3月10日 新橋 スープ

スープ

出汁のしっかり効いた乳化スープ

失礼な話だが、意外なまでに美味しくて驚いた。大量だったにんにくにも負けていない。

二郎っぽさという点では低目。



総評:★★★★

帰り際、奥から店主が顔を出していたので、
不在って訳ではなかったみたい。



これで19店舗、折り返し。
例年になく良いペース。

11/11/3 新橋店

2011.11.03 22:10|新橋店
9時はちょっと早すぎるので
野猿を断念。


買い物がてら、都心の方へ。



新橋 11年11月3日

新橋店

13時20分到着、待ち無し、満席。

駅から歩いていて思ったけど
休日の新橋、ほんと人少ないんですな。

サラリーマンが居ないせいか、店の出入りも少ない。

滞在中、常に満席か、空席2つほどある程度。


到着から10分ちょいでコールへ。


11年11月3日 新橋 ラーメンヤサイニンニク

ラーメン(700円) ヤサイニンニク

泡立ってる(笑)
まぁ、それほど空気が逃げない乳化度合ということ…なのか。

客入りが少ないせいか、野菜は盛り置きではく、ロット毎に茹でているみたい。
なので野菜は熱々シャキシャキ。


11年11月3日 新橋 麺



歌舞伎町や池袋と同じく、太目で断面の丸い麺。
やや固めな茹で加減。
鹹水が入らなければ、うどんと呼ぶべきなんだろうな。


11年11月3日 新橋 豚



大き目のが2枚。両方とも固めで筋っぽい。
脂身も少なく、またも出殻っぽいのに当たってしまったか。


11年11月3日 新橋 スープ

スープ

前回は、なんだかスープが温く感じたが、
今日は熱々。序盤で軽く舌を火傷し、辛い戦いに…(笑)

甘めな乳化スープ。パンチは弱く、二郎と言うよりは横浜家系な印象。



総評:★★★


開店から二ヶ月ほど。あまり変化は無いですな。
並びが少ないので、来るなら土曜・祝日が狙い目。


食後は運動がてら、皇居まで歩いてみた。
30分もかからず到着。散歩にはちょうど良いですな。



仙台オープンから10日が経ちました。

ここ10日間ほどの、当ブログへのアクセスログを見てみたら、
宮城県内からのアクセスしてくれているのが、全体の2~3割。

こんなブログじゃ統計的には何の根拠も無いけど
ラーメン二郎 仙台店のオープンで、関東以外の方々にも
二郎への興味が向いてきているってことでしょうか。
素晴らしいことですな。

11/10/8 新橋店

2011.10.08 19:13|新橋店
遅めの昼食

調度良く、土曜は夕方まで通し営業
なので
プレ営業以来の訪問


新橋 11年10月8日

新橋店

15時35分到着、待ち無し、空席半分ほど。

外並びが無かったので、営業終わってるのかと心配したが
立地柄、平日じゃなければ混まないのかも。


ここにも入り口にポスター発見。
新橋 11年10月8日 仙台ポスター



麺上げは池袋の黒タオルの人。
今更だが、この方が店主ってことで良いのかな。
助手はプレの時と同じ男性。

着席から10分後、見た目に似合わず、か細い声でトッピング確認。


11年10月8日 新橋 ラーメンヤサイニンニク味玉子

ラーメン(700円) 味玉子(100円) ヤサイニンニク

スープの量が多かったため
慎重に高台から降ろす。

野菜はややクタ気味なため、見た目より量はある。


11年10月8日 新橋 麺



歌舞伎町・池袋とほぼ同じパスタ麺。
二郎っぽくは無いが、歯応えあってけっこう好みなもの。
それほど量は多くないが、太さがある分、ボリュームも。


11年10月8日 新橋 豚



柔らかいが、なんとも味が薄い。
脂身のクドさはあるのだが
インパクトの薄い豚だった。


11年10月8日 新橋 スープ

スープ

見ての通りの乳化スープ。
上にも書いたが、量が多い。
気になったのは、スープの温度。
ネット上でも言われているが、けっこう温め。

乳化系の割にスッキリしていて、出汁も弱め。


11年10月8日 新橋 味玉子

味玉子

中まで火の通ったもの。
味はそれほ濃くなく、まぁ極普通な味玉ですな。


総評:★★★

プレの時から、それほど変化は無し。
ほぼ池袋のコピーな感じです。


はぁ、、、JRの定期無いって不便。。

11/9/16 新橋店(プレオープン)

2011.09.16 13:14|新橋店
ここ最近の新規オープンでは
異例なプレ営業。
期間中、一度くらいは行ってみたいと思っていたら

幸か不幸か、突発的に今日の仕事は、社会人となって初の夜勤となった。


ので


新橋(プレ) 11年9月16日

新橋店(プレオープン)

10時55分到着、待ち12人。

なんか…看板が…金網(と言うのか?)に。
あれの続きはこんな感じになったの

11時数分前に開店。


入ると目の前に券売機。
デジタルなようなアナログなような。ビーピーうるさい。
いきなり味玉を販売してるのも、やはりイレギュラーなオープンなんでしょうな。

その横に5人分くらいの待ち席。それから給水器。トイレは店内奥。

カウンターはL型12席。
紙の食券が飛ばないようにか、各席に食券スタンドが(笑)

卓上にはブラックペッパー、醤油タレ、唐辛子。
レンゲはあるが、池袋のようにディッシュは無い。

全体的に明るい雰囲気な店内。
製麺室もあるので、歌舞伎町製の麺では無く、自家製っぽいです。
ロールされた麺帯も見れたし。


男性3人体制だったのだが、
池袋でよく見る、黒タオルを頭に巻いてる人と、短髪中年な人。
もう一人は新入りな男性。

指示出して仕切ってる中年な男性が店主かな。


いつものように、空いた席に座ったのだが
基本的には指示されるまで待ち席で待機するシステムみたい。


11年9月16日 新橋(プレ) ラーメンヤサイニンニク少し

ラーメン(700円) ヤサイ ニンニク少な目

一応、夜から仕事なので
にんにくは少な目。

見た目は池袋。
ロット6杯のため、3ロット目だったのだが
丼にありつけたのは11時30分。

野菜はけっこう多目ですな。


11年9月16日 新橋 麺



店内に製麺機がある以上、自家製麺なのだろう。
けど…見覚えのあるパスタ麺。
配合や目盛が同じなら、店が違えど…なのだろうか。

量は二郎標準的。
歌舞伎町、池袋より少し多目に感じた。


11年9月16日 新橋 豚



表面の味付けは濃いが
噛んでみると水分少な目でパサパサ。
サイズや切り方等、池袋ですな。

11年9月16日 新橋 スープ

スープ

白濁とした乳化スープ。
の割りに、それほど油が回っていなくて水っぽい。
池袋より醤油が強く立っていて、見た目ほどのこってり感は無かった。



総評:★★★

新橋の地に
池袋店が出来た。そんな感じ。

都心向けと言えば、そうなるのかな。

仙台に期待。
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基本は小豚+野菜+ニンニク

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